Kamis, 4 Juni 2026

Toilet SD Negeri di Kota Bekasi Memprihatinkan

Photo Author
Administrator, KanalBekasi.com
- Rabu, 19 Juni 2019 | 16:23 WIB
Kondisi bangunan toilet di SDN Margamulya IV, terlihat jorok dan memprihatinkan
Kondisi bangunan toilet di SDN Margamulya IV, terlihat jorok dan memprihatinkan

KanalBekasi.comKebersihan lingkungan sekolah masih jauh dari harapan. Hal itu terlihat dari kondisi ruang kelas sampai toilet di sejumlah sekolah dasar negeri di Kota Bekasi, yang terlihat jorok dan memprihatinkan. Ironisnya, sebagai kota Patriot, pemerintah kerap mengunggah kepada seluruh pihak sekolah agar memperhatikan kondisi kebersihan di lingkungannya masing-masing.

Bahkan, untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah, pemerintah telah mengalokasikan anggaran pemeliharan sekolah melalui dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS).

Kepala SDN Margamulya IV Bekasi, Latief, mengaku bahwa pihak sekolah memiliki anggaran perawatan sekolah termasuk anggaran untuk perawatan toilet sekolah. Hanya saja anggaran itu minim, sehingga hasilnya tidak maksimal atau jorok dan memprihatinkan.

"Memang ada anggaran perawatannya, tapi minim. Makanya kami sesuaikan dengan kemampuan sekolah anggaran kebersihan dan perawatan toiletnya," ujarnya, Rabu (19/6).

Baca Juga: Toilet SDN Bekasi Jaya IX dan XIII Jorok dan Bau

Selain itu ditambahkan Latief, sebelumnya pihak skeolah juga telah mengajukan usulan untuk mendapatkan anggaran Ruang Kelas Baru (RKB) ke Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bekasi. Hanya saja hingga saat ini belum terealisasi dan masih menunggu keputusan dinas terkait.

"Kami sudah mengajukan agar mendapatkan RKB, sehingga nantinya toiletnya bisa diperbarui," jelasnya.

Menurut dia, dengan realisasi pembangunan RKB tersebut, nantinya bangunan lama akan dirombak dan dijadikan lapangan sekolah. Sehingga, sekolah tampak lebih baik dan tidak jorok lagi.

"Lapangan yang ada kondisinya juga sangat memprihatinkan, jadi kalau kami dapat RKB, nantinya bangunan lama akan dirubuhkan untuk dijadikan lapangan sekolah dan mudah-mudahan bisa terealisasikan," pungkasnya.

Sebelumnya, Wakil Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto Tjahyono mengatakan agar kebersihan lingkungan sekolah menjadi perhatian setiap warga sekolah. Karena itu, melalui anggaran pemeliharaan yang digelontorkan dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pusat maupun daerah, setiap tiga bulan sekali, diharapkan mampu menciptakan kondisi lingkungan sekolah yang bersih dan sehat.

“Saya minta pihak sekolah untuk segera membuatkan ventilasi dan menambah penerangan di dalam area kamar mandi,” tegas Tri.

Jika kebutuhan perbaikan sarana sekolah dirasa besar, maka pihak sekolah dapat mengajukan permohonannya melalui Dinas Pendidikan, sehingga Pemkot Bekasi, mengalokasikannya melalui APBD Kota Bekasi.(gir/sgr)

Editor: Administrator

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X