politik

Hari Kartini, Ketua DPRD Apresiasi Peran Wanita Saat Pandemi

Rabu, 21 April 2021 | 10:43 WIB
Ucapan Selamat hari Kartini ketua DPRD Kota Bekasi Choiruman J Putro

KanalBekasi.com - Ketua DPRD Kota Bekasi, Chairoman J. Putro menyampaikan ucapan Hari Kartini kepada semua wanita Indonesia, khusus di Kota Bekasi, Rabu, (21/4).

Chairoman menyampaikan apresiasi dan kebanggaan kepada para wanita Indonesia Kota Bekasi di Hari Kartini 2021.Pada kesempatan tersebut Chairoman menyoroti peran para wanita di masa pandemi Covid-19 yang telah lebih dari setahun ini yang bebannya cenderung meningkat.

"Dimasa pandemi Covid-19, selain tugas-tugas rutin yang  telah berjalan, tugas para wanita terutama para Ibu yang memiliki anak-anak usia sekolah bertambah menjadi guru, pendamping dan pendidik anak-anak selama belajar jarak jauh (PJJ) di rumah, ini merupakan tugas baru yang tidak mudah dan merupakan tantangan & beban tersendiri bagi kebanyakan ibu-ibu di rumah" ungkap Chairoman.

Baca Juga: Chairoman Minta Masyarakat Sukseskan Program Vaksin

"Dampak Ekonomi pandemi covid juga membuat banyak kepala keluarga kehilangan pencarian, dan dampak ini sangat dirasakan para istri, sehingga mereka juga ikut berjuang untuk menjaga stabilitas ekonomi keluarga dengan berbagai kreasi yang bisa dilakukan ibu-ibu ; jualan online, usaha kuliner, dan lain-lain usaha di lakukan", lanjut Chairoman.

"Tekanan ekonomi akibat pandemi covid selanjutnya berdampak juga pada masalah-masalah sosial rumah tangga seperti, stress/tekanan ekonomi, yang juga mengakibatkan kasus-kasus perceraian dalam rumah tangga menjadi meningkat, ini harus menjadi perhatian semua pihak agar masalah-masalah sosial tidak semakin luas", tambah Chairoman.

Dimasa pandemi, Chairoman mengusulkan para wanita di Kota Bekasi bisa meningkatkan kerjasama dengan membuat komunitas-komunitas untuk mengatasi masalah-masalah sosial yang timbul, juga untuk meningkatkan kapasitas para wanita, seperti Komunitas peduli pendidikan jarak jauh, komunitas peduli dampak ekonomi pandemi covid, komunitas perempuan digital dan lain -lain.

"Para wanita dengan karakteristik lebih detil dan lebih suka bersosialisasi punya peluang lebih besar di banding para laki-laki non millenial untuk lebih banyak terlibat dalam digitalisasi dan pengembangan ekonomi kreatif", pungkas Chairoman.(Adv)

Tags

Terkini